4场进球12021

扶貧紀事丨大地都記得 ——寫給那些為東西部扶貧協作默默奉獻的人

 讀新聞 2019-12-20 17:00 來源:北緯29°

一條珠江,將云南、廣東緊緊相連;一場脫貧攻堅戰,山海牽手情深意切。

2016年9月7日,注定是一個讓人銘記的時刻,按照中央要求,廣東東莞市、中山市幫扶昭通市;2019年4月23日,同樣是一個激動人心的時刻,深圳市與昭通市建立對口幫扶協作關系。3年多來,被愛簇擁的昭通,與深圳、東莞、中山三市攜手并進,不斷推動東西部扶貧協作向縱深發展,讓“云南所需,廣東所能”的美好愿景一天天變成了現實。自然,這3年多來,發生在山海之間的感人故事也有太多太多。而我筆下的故事,要從一位來自東莞的支教教師說起。

“再過兩年就退休了,為什么想起要到昭通支教?”見面后的第一句話,我這樣問陳國志。

“東西部對口支援是黨中央作出的重要決定,我們當教師的同樣不能缺席!”陳國志莞爾一笑,談吐讓人如沐春風。

陳國志是廣東省東莞市石碣中學的一名教師。他說,做出支教的決定是在2018年9月。有一天,陳國志的老校長,在昭陽區掛職的徐伯科對他說:“昭通文化底蘊深厚,但教育相對落后,更缺乏領軍人才,你來吧!”想到同事有的去西藏扶貧,有的到新疆支教,陳國志早就萌生過為貧困地區做些什么的念頭。老校長這么一說,讓陳國志更加堅定了遠赴昭通支教的決心。

    支教的主意已定,可80多歲的老母親怎么辦?這是陳國志遇到的第一個“挑戰”。父親去世后,長期患有高血壓和糖尿病的母親一直和自己生活,由自己照料,把母親丟在東莞肯定不行。然而,就在陳國志為此糾結的時候,母親卻緊緊握著他的手說了一句話:“兒啊,支教是大事,去吧,你走到哪兒,媽就跟你到哪兒!”望著老母親花白的頭發,陳國志鼻子一酸,背過身悄悄拭去了眼角的淚水。 

    原來打算乘坐航班,可母親養了多年的小狗無法帶上飛機,陳國志就索性帶母親從1400多公里外的東莞開車到昭通。到了昭通,他被安排在昭陽區二中支教,同時掛職擔任炎山鎮中學副校長。在一年的支教生活中,陳國志每天都是早早起來準備好母親的用藥,然后把飯菜做好再離開母親去工作。就這樣,娘倆同甘共苦,克服困難,度過了每一個簡單而平靜的日子。

陳國志是具有語文和音樂雙文憑的老師,他的教學課堂自然與眾不同。在昭陽區二中,他主動承擔起了學習音樂學生的聲樂和鋼琴兩門專業課程,為廣大師生傳授了最先進的教育理念和教學方法。區二中舉行運動會,他增設了班級“黃金60秒”的特色表演環節,為學校呈現了有史以來最具創意的運動會開幕式。

“哇,原來運動會還可以這樣開!”師生們現場發出的贊嘆,讓陳國志心頭生出了一種無法用語言形容的成就感。

語文課堂上,陳國志注重跨學科的學習和現代科技手段的運用,讓學生在不同內容和方法的相互交叉、滲透、整合中開闊視野,提高了學習效率。9月30日,陳國志為昭陽區初中語文和音樂老師上了一堂教學公開課,他把作家端木蕻良描寫“九一八”事變的散文《土地的誓言》做主題框架賞析,同時緊密結合歌曲《松花江上》《保衛黃河》進行現場演繹,讓文字在音樂中激蕩,讓音樂在文字中流淌,為師生們展示了一堂充滿愛國主義教育情懷的教學實驗課。陳國志與眾不同的教學理念與授課方式讓老師們耳目一新,昭陽區的一些學校,甚至是麗江的一些學校都在爭相邀請陳國志,希望他能將公開課及講座帶到更多更遠的地方,促進當地的教育教學科研活動,讓更多的老師開闊眼界,更新觀念,完善自我,不斷前行。

在支教的日子里,陳國志恨不得把自己所有的優勢和特長都發揮出來,幫助貧困山區的老師和學生們。教學之余,他義務幫助昭陽和魯甸的一些學校主持節目、文藝晚會、大型賽事等,豐富校園文化生活。當別人給他報酬時,他都一一婉言謝絕了。他說:“如果是為了錢,我就不來昭通支教了?!标悋靖嬖V我,在東莞,每年都有幾十個孩子跟他學鋼琴,有很多家單位都會邀請他做節目,要找錢非常容易,然而決定來昭通支教之前,他都毅然決然地放棄了。

    支教的時間本來是一年,可當來到學校后陳國志才發現,由于學習音樂學生的課程與學業的關系,他的教學實踐至少需要兩年后才能見到成效。加之一年來的朝夕相處,他和孩子們已經建立了深厚的情誼,也舍不得離開這里。他決定向有關領導申請再多支教一年,于是又義無反顧地留了下來。

“同學們,我不走了!”一聽到陳國志這句話,孩子們立刻歡呼雀躍,把他圍了起來,叫著、跳著,臉上就蜿蜒著兩條豐沛的小溪……

這大概就是人們所說的心手相連吧!昭通與廣東相隔千里之遙,但從沒有一種叫扶貧協作的情結,將兩地凝聚的這么親、這樣近。在東西部扶貧協作中,像陳國志這樣的人還有很多很多。

梁申華,80后。我是從中山市一位媒體同仁采寫的報道中知道了他的故事。梁申華是中山市橫欄鎮三沙村人,兩年前,他帶著資金來到昭通,成了中山花卉苗木行業產業扶貧的先鋒隊員。從中山到昭通鹽津有上千公里,梁申華克服了氣候和生活上的種種不適,奔波輾轉于兩地之間,他無暇照顧家人,兩次錯過了小女兒的生日,而抽屜里靜靜放著的123張機票卻見證了他在昭通扶貧的執著與無悔!

曾偉,東莞對口幫扶魯甸縣水磨鎮的醫療組組長、中醫專家。2018年9月17日,在廣東高埗醫院的安排下,他來到昭通魯甸縣對口幫扶水磨鎮。在水磨,他用自己的腳步丈量著這里的每一寸土地,他走村入戶,對全鎮村級衛生室進行中醫技術培訓,把自己的中醫知識和技術傳授給了每一位鄉村醫生,他用真誠和奉獻詮釋了什么叫“一年扶貧路,一生昭通情”……

習近平總書記指出:“東西部扶貧協作和對口支援,是推動區域協調發展、協同發展、共同發展的大戰略,是加強區域合作、優化產業布局、拓展對內對外開放新空間的大布局,是實現先富幫后富、最終實現共同富裕目標的大舉措?!蹦敲?,接下來讓我們再把目光轉向深圳。2019年4月23日至25日,曾掛任昭通市委常委、副市長的廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中,懷著對“第二故鄉”的深厚感情,率考察團到昭通市考察對口幫扶工作,從產業發展、扶貧車間、勞動力培訓及轉移就業、職業教育協作、企業定點幫扶等方面,給予昭通全方位、高強度的關懷與支持。

因為一聲莊嚴的號令,廣東的黨政部門,老師、醫生、干部和企業代表,遠離都市繁華,辭別至親好友,帶著項目、資金和先進的發展理念,跨越萬水千山來到昭通,他們以強烈的責任感和使命感擔負起時代賦予的重任,開始了他們艱辛的掛職幫扶、支教支醫、駐村扶貧之旅。

3年多來,中山以全市25個鎮區組成4個組團,幫扶昭通鹽津、大關、永善和綏江4縣,推動形成從“1+8”到“1+8+N”的扶貧協作新格局,募集社會幫扶資金、物資折價2.33億元,選派醫療、教育、農業等專家人才543人次支援昭通。在他們的幫扶下,綏江縣于2018年成功脫貧摘帽。 

3年多來,東莞人民用他們的深情厚誼,扎實推進兩市“1+8”框架協議確定的幫扶任務。16個鎮街結對幫扶昭通市6個縣(區),在昭通投入財政資金6.62億元,社會幫扶資金1.84億元,企業投資12.1億元,直接惠及的貧困人口超過3萬人,覆蓋人口超過80萬人,為昭通脫貧攻堅作出了突出貢獻。

     數字有時候未免是枯燥的,但卻充滿了質感與溫度。從陳國志、梁申華、曾偉等一個個普通人的故事中,從精誠團結、共同發力的東西部扶貧協作中我們理解了,當扶貧成為一種情懷,奉獻就是最幸福的事。在廣袤的烏蒙大地,他們的大愛,早已化作一股股清泉暖流,在每一個昭通人的心里汩汩流淌,無聲地浸潤著他們的心田。

     行文至此,我不由地想起了前段時間發生在昭通街頭的感人一幕——

“師傅,請問您從哪里來?”“我來自深圳?!薄笆莵碜錾膺€是旅游訪親?”“我是來昭通扶貧的?!薄澳钦娴囊兄x你們了!”這是一位深圳干部與昭通出租車女司機的一段對話。

    下車時,這位扶貧干部問多少錢? 沒想到女司機卻說“免費”?!澳窃趺葱?!”“那怎么不行,你們來幫我們,打路遷房蓋學校,扶貧車間正招人……這一件件事兒我們都記得?!?nbsp;

沒錯。這一件件事每一個昭通人當然都記得。千里之外,我們近在咫尺之間;素不相識,我們早已彼此相融。

廣東江海無邊,昭通群山巍峨。一望無際的大海,孕育了廣東包容、博大、寬廣的胸懷;連綿起伏的高山,淬煉出昭通自強不息、感恩奮進的精神。今天,在脫貧攻堅進入最后的沖刺階段,仍然有無數來自廣東的扶貧協作者跨越千山萬水,奔走于烏蒙大地、奮戰在脫貧一線。他們的故事,沒有轟轟烈烈,但肯定是一種偉大的存在,被忠實地記錄于這個時代。

每當記憶回溯采訪他們的那些時刻,我的情感便拒絕忘記他們,與默默付出、不圖回報的他們相比,所有的俗念都失去了分量。此刻,我能夠做的,就是繼續以他們為題,用飽蘸激情的筆去采訪、去書寫關于他們的故事,從而讓更多的人知道發生他們身上的這些故事……

也許,時光真的健忘,但大地會記住每一個來過的人。

昭通日報全媒體記者  劉建忠

審核:聶學虎   責任編輯:雷明娟
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載審核:聶學虎 責任編輯:雷明娟
標簽 >> 扶貧協作 
    4场进球12021