4场进球12021

魯甸卯家灣“兩個中心”啟用,保姆式服務搬遷群眾

 讀新聞 2019-12-20 12:22 來源:北緯29°

12月20日上午,魯甸縣新時代文明實踐中心卯家灣安置區分中心、卯家灣安置區黨群服務中心兩個中心揭牌了?!皟蓚€中心”的建立,將為推動習近平新時代中國特色社會主義思想更加深入人心,著力破解搬遷群眾適應生活難、社會融入難、社區治理難等問題提供平臺支撐。

為讓群眾搬得放心,住得開心,生活舒心,確保來自魯甸、巧家、彝良、鹽津、永善5縣8400戶、3.6萬搬遷群眾實現“搬得出、穩得住、能持續發展、群眾較滿意”目標,卯家灣易地扶貧搬遷安置區黨工委堅持全方位統籌、高效率工作、精細化管理、保姆式服務工作理念,探索建立了“領導掛社區、黨員聯萬家、部門包樓棟、干部幫群眾”掛聯包幫“工作機制,開展了”政策理論我們講、搬遷入住我們領、適應生活我們帶、群眾心聲我們聽等“10+N”文明實踐活動。

具體服務內容包括:組建志愿者搬遷突擊隊,幫助群眾平安有序、輕裝高效搬遷;開展大走訪、大遍訪、教會群眾正確使用電梯,安全使用電器,沖洗廁所等生活常識,幫助群眾了解周邊環境,熟悉進出小區的安全路線;網格長、樓棟長、志愿者深入到每一戶搬遷群眾家庭,了解情況、傾聽訴求、采集群眾“微心愿“,根據群眾”微心愿“策劃志愿服務”微項目“;對易地扶貧搬遷勞動力情況進行摸底調查,建立精準就業信息臺賬,組織開展易地扶貧搬遷勞動力職業技能培訓,提升群眾就業能力,幫助易地扶貧搬遷勞動力實現就業;開展法制宣講活動,組織開展平安社區、平安家庭創建,深入推進掃黑除惡專項斗爭,嚴厲打擊涉黑涉惡違法犯罪活動,及時化解矛盾糾紛;配齊、配強師資力量,做好開學準備工作,滿足搬遷群眾子女就近入學需求,建設兒童之家”四點半課堂“;開展文明樓棟、文明家庭評選,制定完善社區公約,開展家風家訓,講文明樹新風和操家理務培訓;組建文藝隊伍,開展文藝匯演,豐富群眾精神文化生活,在春節,元宵節,中秋節等重要傳統節日,組織群眾開展好“我們的節日主題活動”;動員群眾講故事、講經歷、講感受、談向往,用群眾的故事、群眾的經歷、群眾的感受、群眾的向往,引導群眾自強,誠信,感恩。

兩個中心將在卯家灣黨工委的堅強領導下,充分發揮職能作用,樹牢“一切為了搬遷群眾,為了搬遷群眾的一切”工作理念,扎實推進搬遷入住工作組織化、搬遷過程組織化、服務管理組織化、黨建引領組織化,全面做好搬遷安置區黨建引領、社會融入、社會治理等各項工作。做到群眾搬到哪里、基層組織就建到哪里、服務群眾就延伸到哪里。確保每個社區都有一個堅強的戰斗堡壘,每戶搬遷群眾背后都有一名堅定的黨員干部,真正實現黨群矩陣全覆蓋、群眾服務群眾零距離、干部群眾心連心、引領群眾感黨恩。

揭牌儀式上,中國平安保險昭通中心公司負責人為易地扶貧搬遷群眾捐贈愛心保險。該公司出資16.17萬元,為即將搬遷到卯家灣的建擋立卡貧困戶7570戶、32347人購買意外保險,最高承保金額達1.6億元,充分展現了非公企業助力易地扶貧搬遷這項重大民生工程的社會擔當和責任意識。

(昭通日報全媒體記者 呂翼  劉靜濤  聶孝美  范偓  楊洋)

審核:聶學虎   責任編輯:雷娟娟
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載審核:聶學虎 責任編輯:雷娟娟
    4场进球12021