4场进球12021

昭通這610塊形式主義牌匾,摘!

 讀新聞 2019-12-20 11:33 來源:清風昭陽

近期,昭通市紀檢監察機關在工作中發現部分村(社區)辦公場所懸掛牌匾過多、過濫,形式主義牌匾突出,針對這一問題,該市紀檢監察機關因地制宜迅速行動,在綏江縣試點開展形式主義牌匾專項整治工作,取得了階段性成效。

小切口著力,試點先行。市紀委監委立足昭通縣(市、區)多、村(社區)多、人口多,特別是今年有7個縣(區)脫貧摘帽的實際,通盤考慮,選擇已脫貧出列、總人口17萬人的綏江縣,圍繞“給基層減負松綁,激勵干部奮發有為”的目標,按照中央“基層減負年”精神,以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,開展形式主義牌匾專項整治試點工作。

全覆蓋摸排,起底識別。按照“誰主管、誰負責”原則,由綏江縣下轄的5個鎮黨委政府牽頭,43個村(社區)黨組織和縣直有關部門密切配合,及時對鎮機關站所、村級基層組織懸掛的牌匾進行全覆蓋摸底,排查出鎮、村兩級懸掛各類牌匾1000塊,其中,鎮機關站所懸掛各類牌匾184塊、村級基層組織懸掛各類牌匾816塊。依據牌匾來源、設置意義、工作內容、時限實效等實際情況,由各鎮黨委政府牽頭,會同縣直有關部門按照予以保留和過時、重復、無實質意義、空掛、其他等6大類逐一進行識別界定,發現形式主義牌匾610塊,其中過時類266塊、重復類81塊、無實質意義類88塊、空掛類116塊、其他類59塊。

嚴清理整治,應摘盡拆。市縣兩級紀委監委上下聯動,站位整治形式主義、官僚主義的要求,從講政治、守規矩、嚴紀律的角度出發,明確要求各鎮、縣直有關部門真正把思想和行動統一到中央和省的有關要求上來,千方百計為基層減負作出示范,認真履行好主體責任,落實工作人員,加強溝通協作,強化措施保障,確保摘除形式主義牌匾專項整治有序推進,切實解決基層牌匾懸掛過多、過濫等突出問題。工作中,形成聯系綏江縣的市紀委監委監督檢查室督促指導、縣紀委監委負總責、鎮紀委具體抓落實的工作機制,會同各村(社區)在規定時限內,對排查出的610塊形式主義牌匾進行全面清理摘除。同時,堅持應留則留,將職能職責相近、工作領域相同、工作內容相通的牌匾進行整合合并,按照嚴肅莊重、簡潔大方原則,規范上墻牌匾的規格、式樣及懸掛位置,確保牌匾懸掛規范、辦公環境整潔、辦事指引醒目。

建長效機制,強化管理。經過專項整治,昭通市縣兩級紀委監委高位推動,拆除了綏江縣所轄5鎮43個村(社區)占總數61%的610塊形式主義牌匾。為確保本次專項整治取得實效,縣紀委監委將督促相關部門,及時制定基層組織懸掛牌匾的監管制度,建立分層分級審核、審批準入制度;根據具體懸掛牌匾的性質、內容,明確統一、規范的牌匾材質、樣式和尺寸,避免懸掛牌匾五花八門、大小不一;鎮、村兩級加強對懸掛牌匾的管理,凡已過期或階段性工作已結束的牌匾及時進行清理,避免形成“僵尸牌匾”。紀委監委常態化開展督促檢查,及時協調解決工作推進中的實際困難,杜絕敷衍應付、一摘了之現象;適時開展“回頭看”,防止基層形式主義牌匾死灰復燃。


END


來源:@清風昭陽

審核:聶學虎   責任編輯:聶學虎
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載審核:聶學虎 責任編輯:聶學虎
    4场进球12021