4场进球12021

鎮雄威信進入高鐵時代!成貴高鐵全線開通

 讀新聞 2019-12-16 19:07 來源:昭通新聞網

12月16日10時34分,首趟C6042次列車駛進鎮雄站,載上來自鎮雄縣的一批旅客駛往四川宜賓站。至此,成貴高鐵全線開通運營。成貴高鐵全線開通,標志著鎮雄、威信兩縣進入高鐵時代。

成貴高鐵起于四川省成都市,途經眉山市、樂山市、宜賓市和云南省昭通市威信縣、鎮雄縣以及貴州省畢節市,終至貴陽市。線路全長648公里, 設計時速250公里。其中,成都至樂山段已于2014年底開通運營,樂山至宜賓段2019年6月開通運營。12月16日開通的宜賓至貴陽段全長372公里,設宜賓西、長寧、興文、威信、鎮雄、 畢節、大方、黔西、清鎮西、白云北、貴陽東11座車站,初期運營時速250公里。該段的開通,標志著成貴高鐵全線通車,成都與貴陽兩個省會城市最 快2小時58分可達。

11時25分,列車到達宜賓站,從鎮雄站到宜賓站全程只用了51分鐘, 結束了以前從鎮雄到宜賓要用5個小時左右的歷史。當天,160余萬鎮雄人民歡欣鼓舞,大雄古邦“熱血沸 騰”。期盼了千百年的“速度”,在此刻夢想照進現實,鎮雄從此邁入一個嶄新的時代!

成貴高鐵是我國“八縱八橫”高速 鐵路網蘭州(西寧)至廣州通道的重要組成部分。線路在成都樞紐與西成高鐵、成渝高鐵連接,在貴陽樞紐與貴廣高鐵、滬昆高鐵連接,沿途的川南宜賓、 滇北昭通、黔西畢節等地區結束了沒有高鐵的歷史,實現了成都和貴陽西南兩大客運中心的高鐵互聯互通,完善了我國西部高速鐵路網結構,形成川渝黔地區通往珠三角、長三角等沿海發達地區的快速客運通道。成貴高鐵的全線開通運營,將極大便利沿線人民群眾出行,暢通我國西南與東南沿海地區聯 系,加快沿線旅游和礦產資源開發, 對助力脫貧攻堅、推動西部大開發戰略實施具有十分重要的意義。

這是一條穿云跨壑進烏蒙的高鐵。隨著高鐵的開通,隱藏在烏蒙大地的美景、美食將向更多的朋友揭開它的神秘面紗。

威信縣素有 “雞鳴三省”之稱,有以 山、林、洞為主的自然風景資源和以觀斗山石雕群等為主的人文景觀資源, 扎西會議紀念廣場、扎西會議紀念館、扎西會議會址、紅軍烈士陵園……一個個 紅色文化符號融入威信的大街小巷、 村村寨寨,成為眾多游客必去的景點。

鎮雄位于云南省東北,云貴川三省交界處。鎮雄,蘊藏著漢樂唐風的豐厚神韻,流淌著英雄史詩的紅色歡歌。被譽為“英雄河”“美酒河”的赤水河在此發源,烏蒙回旋戰在這里打響。鎮雄,資源無限,與滇西騰沖共同享有“金騰越,銀鎮雄”美譽。鎮雄, 風光無限,天上白云飄逸,群山雄峭挺 拔,長河波光粼粼,原始森林翠綠如畫,榮獲2016年云南特殊旅游新地標的云南最大的天坑群絕崖壁立……

作為昭通歷史上第一條開通運營的高鐵,成貴高鐵即將改變的不僅是一個人的出行方式,更是一座城市的對外交通格局。千呼萬喚的高鐵時代,這一次終于來到了家門口。一種 說走就走的生活方式也將成為鎮雄、 威信兩縣人民生活的新常態。

成貴高鐵的開通,將改變昭通交通落后的面貌,是鎮雄、威信兩縣山區農民脫貧致富之路。在高鐵的帶動下,鎮雄、威信兩縣人民的生活會越來越美好。

(昭通日報全媒體記者  雷明娟 聶學虎   羅琴 通訊員  吳長彬  李啟宏 文/圖) 

審核:聶學虎   責任編輯:李麗娟
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載審核:聶學虎 責任編輯:李麗娟
標簽 >> 要聞 
    4场进球12021