4场进球12021

搬出大山挪窮窩 入住“新城”斬窮根

 讀新聞 2019-12-16 17:19 來源:昭通臺


昭陽區永豐易地扶貧搬遷安置點規劃安置大山包鎮建檔立卡貧困戶742戶3315人,目前,大部分群眾已搬遷入住并實現就業目標。他們告別了偏遠高寒山區,住進了“新城”,開始了幸福新生活,徹底實現挪窮窩、斷窮根。

冬日的昭通,艷陽高照,走進昭陽區永豐鎮虹橋馨居安置點,映入眼簾的是一棟棟拔地而起的嶄新樓房,平坦的水泥路經過每家每戶,一間間設施完備、功能齊全的安置房在陽光的照耀下分外耀眼,村民們三三兩兩在自家門前曬著太陽聊著天,一幅家美人和的新景象。

66歲的付永剛老人來自昭陽區大山包鎮車路村,上個月,老兩口帶著兩個孩子搬到虹橋馨居安置點,自己領著低保和老年補貼,孩子也很快找到了工作,說起現在的生活,幸福之情溢于言表。

同樣是從大山包鎮搬到虹橋馨居安置點的郭朝芝從沒想過,自己有一天會住進樓房,成為“城里人”。

受益于易地扶貧搬遷政策,上個月,郭朝芝和家人從大山深處搬到了虹橋馨居安置點,新房四室一廳,寬敞亮堂。

55歲的郭朝芝是昭陽區大山包鎮車路村肖家屋基建檔立卡貧困戶。大山包是國家級自然保護區、國際重要濕地,是限制性開發區,氣候冷涼,老百姓生存環境惡劣,只能種出洋芋和蕎麥,一方水土養不活一方人。郭朝芝告訴記者,她們一家人的生計主要靠種植蕎麥,一年只有幾千元收入,搬下來是祖祖輩輩的愿望。

2018年,當地干部動員村里的建檔立卡貧困戶搬到虹橋馨居安置點,郭朝芝和家人決定搬出大山。到了新的環境,住房條件好了,就醫就學方便了,但由于文化程度低,上了年紀,郭朝芝的丈夫劉明高擔心無法在城里立足。

搬下來之后,劉明高才發現,他的擔心是多余的。

在社區工作人員的幫助下,郭朝芝夫婦在附近的蘋果基地找到了適合自己的工作。

永豐易地扶貧搬遷安置點總投資3.18億元,規劃用地總面積77.7畝,建筑總面積89902.5平方米。建設安置房11棟132層775套,規劃安置大山包鎮建檔立卡貧困戶742戶3315人。到11月底,已辦理分房手續722戶,實際入住583戶。

為讓貧困戶“搬得來、住得下、穩得住、能致富”,安置區把解決搬遷群眾就業、促進群眾增收致富作為易地扶貧搬遷工作的出發點和落腳點,積極引進企業解決搬遷群眾的就業問題,確保搬遷家庭實現一步住進新房子,快步過上好日子。

編后語:

貧困群眾拎包進城住新房,這是世世代代居住在高寒山區群眾過去做夢都不敢想的事情,在今天卻變成了現實。沐浴著黨的陽光,廣大貧困群眾有了實實在在的獲得感、幸福感、安全感。從貧困群眾臉上洋溢的笑容,讓我們感受到了易地扶貧搬遷建設給貧困群眾生活帶來的翻天覆地的變化,實現了“中國夢”我的夢。相信未來,像這樣夢想照進現實的故事,將在更多貧困群眾的身上幸福呈現。

來源昭通臺 王琴 楊金飛 

審核:聶學虎   責任編輯:聶孝美
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載審核:聶學虎 責任編輯:聶孝美
標簽 >> 昭陽 
    4场进球12021