4场进球12021

“幸福路上一起前進” ——彝良縣易地扶貧搬遷巡禮

 讀新聞 2019-12-16 09:22 來源:昭通新聞網

彝良縣小草壩鎮廟坪易地扶貧搬遷安置點掩映在綠水青山間,大紅的對聯貼門楣,幸福的新居好歡喜,村民慢步走過,幾許清香隨風緩緩襲來,親友攜手來串門……

“中國夢的核心是國家富強、民族振興、人民幸福,人民幸福是中國夢的終極目標……”

隆冬時節,彝良縣牛街鎮水田村河邊易地扶貧搬遷安置點,群眾通過村里的“大喇叭”聽《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》音頻,臉上洋溢著幸福的笑容。

安置點呈現出一幅宜居宜業、美麗富饒的鄉村畫卷。

這是彝良縣縱深推進易地扶貧搬遷工作中的一個個鏡頭,這樣的易地扶貧搬遷安置點(區)彝良縣共有42個。

承諾:不讓一戶掉隊,不落下一人

彝良縣是國家級貧困縣,也是昭通貧困人口數量及脫貧攻堅難度僅次于鎮雄縣的縣,更是易地扶貧搬遷大縣。

截至2018年底,全縣有建檔立卡貧困戶58581戶255346人,已累計出列34個村(社區)、脫貧35738戶161207人,貧困發生率從2016年的29.37%降至2018年底的18%,尚有105個村(社區)22843戶94139人未脫貧出列,全縣綜合貧困發生率18%。

一方水土養一方人,但地處烏蒙山區彝良農村的部分地區,農業生產條件薄弱、生存環境差、農民脫貧困難。面對這塊難啃的“硬骨頭”,彝良縣把實施易地扶貧搬遷作為科學治貧、精準扶貧、有效脫貧的有力舉措,解決“一方水土養不起一方人”這一根本問題。

2016年至2018年底,彝良縣15個鄉(鎮)41個易地扶貧搬遷安置點共安置4191戶18510人(其中,建檔立卡貧困戶3112戶13751人)。2018年,新增縣內及跨縣區搬遷任務7271戶33602人(其中,建檔立卡貧困戶6638戶30719人)。

面對這一巨大的脫貧摘帽壓力,彝良縣委、縣政府退無可退,向62萬彝良人民作出莊嚴承諾:脫貧路上不讓一戶掉隊,小康路上不落下一人,幸福路上一起前進!

面對這一最廣泛的民生和最大的政治考量,彝良縣委、縣政府決定舉全縣之力聚焦易地扶貧搬遷,嚴格落實“黨政一把手責任制”和“五級書記抓扶貧”機制,緊扣“搬得出、穩得住、逐步能發展、群眾較滿意”的目標,讓搬遷群眾有了實實在在的獲得感、歸屬感。

靶向:前進,向著群眾所需所盼

徜徉于奎香苗族彝族鄉仙馬村花場安置點,干凈整潔的路面、錯落有致的房屋、青翠欲滴的“微菜園”,在藍天白云的映襯下熠熠生輝,獨具苗族風情的安置點美得讓人陶醉。

“搬新房、住新居、感黨恩、跟黨走”“吃水不忘挖井人,致富不忘共產黨”……

一條條標語,一副副對聯,洋溢著花場安置點53戶貧困群眾對黨和政府的感恩之情。

沿著安置點小區內硬化后干凈清爽的道路,走進村民羅登明家,水、電、通信等設施齊全,房間寬敞明亮,地面干凈整潔?!艾F在住的房子和以前的直接無法比?!绷_登明笑呵呵地說。

易地扶貧搬遷涉及千家萬戶,難度可想而知。

“剛進村入戶宣傳政策時,群眾都不愿意搬遷,于是我們就一次又一次地跑,一遍又一遍地宣傳政策,直到他們接受為止,其中的艱辛只有自己知道?!币土伎h龍海鎮的一名扶貧干部說。

有壓力才有動力,彝良各級相關部門鉚足干勁,攻堅熱情高漲,為了統一思想認識,摒棄一些村民“寧窮守圈子,也不挪攤子”的思想,縣、鄉(鎮)、村三級干部職工,踏遍山間小路,走進千家萬戶,做群眾的思想工作,打消他們搬遷的顧慮。

居住在深度貧困山區的貧困群眾終于走出大山,搬進城鎮,生產生活條件顯著改善。對于沒有進行搬遷的群眾,彝良縣實施“組組通”硬化路、農村飲水安全等設施建設,大力提升基礎設施配套水平。 

突圍:打開一扇扇幸福門

住有所居、住有安居。翻天覆地的可喜變化覆蓋了彝良的村村寨寨。

連日來,在彝良發界易地扶貧搬遷安置區,一幢幢高樓間,搬遷車輛往來穿梭,搬遷群眾正在工作人員帶領下看房、驗房、打掃衛生、搬運家具,一派繁忙有序的溫馨場景。

走進搬遷戶陳昌會家,家里沙發、茶幾、廚具已購買到位,看到自己的新家,62歲的陳昌會激動不已:“以前很少來縣城,現在就在縣城邊上,什么都方便了?!?/p>

“搬到這里,一方面孩子讀書很近,能享受到高質量的教育;另一方面,幾分鐘就走得到醫院,看病很方便?!标惒龝膬鹤有鞏|開心地說。

彝良發界易地扶貧搬遷安置區位于彝良縣城南部,距城區7公里,規劃用地2460余畝,共計53幢安置房,計劃搬遷安置5850戶26693人,其中,建檔立卡貧困戶5398戶24626人,總投資33.2億元。

在46幢前,來自洛澤河鎮毛坪村紅尖山村民小組的陳書榮夫妻相約看新分的房屋,由于從來沒進過高樓,陳書榮夫妻不知如何上樓。

“請問你們是來看房的嗎,你們的房號是多少?”一個頭戴小紅帽,身穿紅馬甲的小伙子疾步走過來。

“是的,46幢1203號,我們還沒到搬遷時間,提前來看一下房子?!闭f著陳書榮拿起新房鑰匙給小伙子看房號。

“我是搬遷工作組的志愿者,你們跟著我來?!?/p>

跟隨小伙子,陳書榮夫妻順利地找到了自己家新分的五居室安置房。

“你們看一下,還有沒有什么不懂的,如果房子有什么問題的話你們可以直接跟我說,也可以到相應的社區臨時辦公室去找社區干部和樓棟長,24小時都有人為你們服務的?!毙』镒咏虝怂麄冊鯓幼娞?,并交待了一些收房、驗房的注意事項。

像這樣的志愿者,發界易地扶貧搬遷安置區共有200名。

發界易地扶貧搬遷安置區規模僅次于昭陽區靖安和魯甸縣卯家灣兩大易地扶貧搬遷安置區,同時也是昭通市縣內安置人數最多的安置區。

為確保搬遷群眾順利入住,彝良縣成立了縣易地扶貧搬遷入住工作領導組,下設8個工作組分塊負責相關工作;成立了安置區臨時黨工委(管委會),組建了4個服務站。同步建設1個便民服務中心、3個社區、設置53個樓棟長,招募200名志愿者,為搬遷戶提供一站式服務,確保每戶搬遷戶背后有一個堅強的組織、一名幫扶黨員,一名體貼入微的志愿者。

嬗變:搬出大山開啟新生活

在安置區內一對頭戴施工安全帽騎著摩托車的夫妻引起了記者的注意,看到記者上前,車主沈仕軍停下車來。

“我們是搬遷戶,現在在安置點工地上務工,趁著工友們吃午飯的時間,我們去打掃一下房子衛生,到時候按照鎮上統一安排的時間搬遷?!鄙蚴塑姖M心歡喜地說。

“通過干部們做工作,我們也想通了,老家的地準備流轉出去,以后就在安置點務工或者外出務工,畢竟也算城里人了?!闭f著沈仕軍哈哈地笑起來。

能搬遷、能發展、能致富是每個搬遷群眾的共同心愿。

為了解決像沈仕軍這樣的易地扶貧搬遷戶的穩定問題,彝良縣科學謀劃,近期以就業增收為主導,制定了多個就業、創業政策。加大培訓和外出務工組織力度,增加公益性崗位,提高群眾工資性收入,發界安置區預計可提供3266個就業崗位,其中扶貧車間2266個、食用菌大棚1000個。

遠期堅持“一鄉一業、一村一品”,按照“村村有亮點、組組有看點、戶戶有支撐”的要求,統籌推進良種良法、高度組織化和集約化模式、“黨支部+合作社”“三個全覆蓋”。因地制宜,統籌遷出區“三塊地”和遷入地資源,發展天麻、花椒、水果等特色產業,實現搬遷群眾產業扶持全覆蓋。

讓群眾安居樂業是民之所愿、民之所盼、民之所需。

巍巍大黑山下,滔滔洛澤河旁,滾滾白水江邊。

從彝良縣最南端的龍街、奎香、樹林到最北端的牛街、柳溪、洛旺,從錯落有致的小草壩廟坪安置點到依山傍水的洛旺安置點再到規??涨暗陌l界易地扶貧搬遷安置區……

這一場氣壯山河、規??涨暗囊椎胤鲐毚蟀徇w,正改變著將軍故里、天麻之鄉成千上萬貧困群眾的命運。

昭通日報全媒體記者 易盛芳 通訊員 楊剛述

審核:聶學虎   責任編輯:李麗娟
昭通新聞報料:0870-2158276 昭通新聞網,未經授權不得轉載
昭通新聞報料:0870-2158276   昭通新聞網,未經授權不得轉載審核:聶學虎 責任編輯:李麗娟
    4场进球12021